Купершлак для пескоструйных работ. Вместо песка

Купершлак для пескоструя.
Купершлак для пескоструя

"Песок" для пескоструя (купершлак)

Узнать наличие и цену
Я Вам обязательно отвечу в Viber/WhatsApp. Ответ будет вечером. Если нужно оперативней, пишите мне в WhatsApp 79158318464
Стоимость просчитаем на официальном сайте компании перевозчика. Все зависит от веса, габаритов заказа и города доставки.
Напишите, какую информацию Вы хотите получить.

Обычная обработка поверхности кварцевым песком.

Когда мы обрабатываем поверхность при помощи кварцевого песка, частицы разлетаются в пыль размером около 30 микрон. В большей степени это частицы кварца, но могут быть и частицы других элементов и глины. Как раз они могу забивать углубления в обрабатываемой поверхности при пескоструйной обработке. Их проблематично удалить. Остатки частиц кварца приведут к новой коррозии на стальной поверхности.

Применение купершлака в пескоструйной обработке.

Купершлак при пескоструйной обработке полностью не разрушается, в отличии от песка, который разрушается в пыль. Опытным путем доказали, что после работы с купершлаком, на поверхности практически нет остатков от абразива. И даже если что то осталось, без труда можно быстро удалить.

 

Купершлак для пескоструя.

Эффективность пескоструйных работ с использованием  купершлака очевидна, нежели при работе с песком.

Какой вред при пескоструйных работах с песком.

Пескоструйные работы с применением кварцевого песка официально запрещены. В соответствии с постановлением главного санитарного врача России от 26.05.2003г., производство пескоструйных работ с применением сухого песка категорически запрещено!

Содержащиеся в кварцевой пыли диоксид кремния и свободный кварц вызывают силикоз легких. Это может затронуть не только тех кто непосредственно занимается пескоструйными работами, но и тех, кто находится поблизости, т.к. их дыхательные пути могут быть недостаточно защищены.

Купершлак для пескоструя.

 

Силикоз легких – неизлечимое тяжелое заболевание, приводящее к летальному исходу.

Что такое Силикоз
Силикоз – наиболее распространенный и тяжело протекающий вид пневмокониоза, то есть запыления легкого. Он развивается в результате длительного вдыхания пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Это хроническое заболевание, тяжесть и темп развития которого находятся в прямой зависимости как от агрессивности вдыхаемой пыли, от длительности воздействия пылевого фактора и индивидуальных особенностей организма.
Пескоструйная обработка поверхности – это очень эффективный метод, позволяющий очищать металл, дерево, стекло, бетон от окалины, нагара, коррозии, затвердевших нефтепродуктов (мазут, битум), старых лакокрасочных покрытий. Срок службы покрытий, нанесенных на поверхность, подвергнутых абразивоструйной обработке, многократно увеличивается. Метод прост и дает хорошие результаты. Один из основных минусов технологии – при использовании в качестве абразивного материала песка образуется много пыли, которая вредна для здоровья рабочих.

В процессе струйной обработки поверхности зерна песка расщепляются на очень мелкие микрочастицы. Эти частицы, размером менее 5-10 микрон (Е) и почти невидимые,  очень долгое время остаются в окружающем воздухе и вдыхаются рабочими и всеми, кто находится вблизи места проведения очистительных работ. Скапливаясь и затвердевая в легких, они вызывают повреждение легочной ткани, что в свою очередь ведет к появлению респираторных проблем. Подобное состояние может перейти в силикоз (также называемый «болезнью пыльных легких») – болезнь, которая может завершиться фатальным исходом.

– Силикоз – наиболее распространенный и тяжело протекающий вид пневмокониоза, то есть запыления легкого, – рассказывает Наталья Алексеевна Рослая, главный проф­патолог Свердловской области, заведующая областным центром профпатологии, – Он развивается в результате длительного вдыхания пыли, содержащей кремний в свободной форме. Это хроническое заболевание, тяжесть и темп развития которого могут быть различными и находятся в прямой зависимости как от агрессивности вдыхаемой пыли (концентрация пыли, количество свободной двуокиси кремния в ней, дисперсность и т. д.), так и от длительности воздействия пылевого фактора и индивидуальных особенностей организма. Силикоз вызывает риск заболевания туберкулезом, бронхитом и эмфиземой лёгких.

Под воздействием пыли в легких начинается очень сложный процесс. При вдыхании кремния ткань легких человека образует фиброзные узелковые утолщения и рубцы вокруг частичек кремнезема, задержанных легкими. Можно сказать, легочная ткань заменяется соединительной, которая не может обеспечивать функцию газообмена. Уцелевшие альвеолы утрачивают свою эластичность. Во время выдоха они не могут полностью спадаться, поэтому при следующем вдохе туда попадает меньше свежего воздуха. Возрастает остаточный объем воздуха, что тоже приводит к снижению газообмена и нарастанию дыхательной недостаточности у человека.
Опасность силикоза заключается в том, что эти изменения происходят медленно и на ранних стадиях никак себя не проявляют. В зависимости от концентрации вдыхаемой пыли кристаллического кремнезема, может получить развитие один из следующих видов силикоза:

Хронический силикоз – обычно приобретается после 10 и более лет работы в условиях вдыхания низких концентраций пыли кремнезема.

Быстро прогрессирующий силикоз – обычно приобретается в течение 5-10 лет работы в условиях вдыхания высоких концентраций пыли кварцевого песка.

В начале болезни силикоз может ничем не проявляться. По мере прогрессирования могут появиться затруднения дыхания и другие симптомы заболевания грудной клетки, как, например, кашель. Силикоз существенно увеличивается риск других болезней легкого, особенно туберкулеза, бронхита и эмфизема.

Конечно, усугубляет картину болезни курение рабочих. В табачном дыме содержатся токсические и раздражающие вещества, которые однонаправленно с пылью действуют на легочную ткань разрушительно. Эти изменения хорошо видны при рентгенологическом исследовании. Для силикоза характерно также изменение показателей внешнего дыхания; уменьшение жизненной емкости легких, пневмотахометрических показателей и максимальной вентиляция легких, т. е. снижение легочных резервов.

Важны в диагностике силикоза «пылевой» стаж работы и санитарно-гигиеническая характеристика условий труда рабочего.

Закон РФ об охране труда указывает, что работодатель обязан обеспечить здоровые и безопасные условия труда. На администрацию возлагаются обязанности по внедрению современных средств техники безопасности для предупреждения производственного травматизма и обеспечения санитарно-гигиенических условий, а значит и предотвращения возникновения профессиональных заболеваний.
Мировой опыт
Конечно, cтруйная очистка песком – не единственное вредное производство, приводящее к профессиональным заболеваниям. Тем не менее проблеме силикоза во всем мире придается огромное значение. Например, Великобритании еще в 1950 использование кварцевого песка для операций абразивоструйной очистки было запрещено на законодательном уровне. В Нидерландах в 1957 году был принят Закон о Силикозе, включающий в себя так называемый «Декрет о пескоструйной обработке поверхностей». Этим законом запрещалось при струйной обработке использование материалов, содержащих более 1% свободного кремния. Тогда как в кварцевом песке содержание кремния доходит до 90 %. К 1966 году другие страны Европы приняли подобные ограничения.

Согласно Национальному Институту Защиты Труда и Здоровья (NIOSH), после принятия мер по огранечению использывания кварцего песка в качестве абразивного материала и рекомендаций для абразивостуйной очистки число смертельных случаев, приписанных силикозу, между 1979 и 1992 годами снизилось почти в 20 раз!
Материалы, содержащие даже небольшие количества свободного кремния (Si до 1 %), могут представлять опасность, при работе с ними образуются большие концентрации пыли. Что приводит к заболеванию силикозом у операторов абразивоструйной очистки.

Author: Олег Николаев

2 thoughts on “Купершлак для пескоструйных работ. Вместо песка

  1. Акылбек, к сожалению только по России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *