Чем покрасить пластиковую бочку?

Покраска бочки

Основная масса пластиковых бочек и других емкостей, часто применяемых для транспортировки или хранения разных сыпучих продуктов или жидкостей, используемых для пищевых продуктов, изготовлены из пищевого полиэтилена или сокращенно PE.

Данный вид пластиков относится к НЕ ОКРАШЫВАЕМЫМ. Т.е. практически любая краска, нанесенная на PE пластик, не будет иметь с ним адгезии (не прицепится к поверхности).

Теория и практика

Если предположить, что все таки PE пластиковую бочку покрасили. Конечно первое время, пока нанесенная краска не высохла, она хорошо липнет и не отваливается от поверхности. Но стоит краске высохнуть, и она начнет «отшалушиваться». Т.к. высохшей краске не к чему «прилипнуть». Этот эффект будет происходить при любой деформации пластика или внешнего воздействия, краска будет попросту ломаться и отслаиваться от поверхности.

Существуют специальные адгезионные грунты для пластиков. Их назначение —  создать на пластиковой поверхности адгезионный слой, чтобы все последующие лакокрасочные материалы уже «прицеплялись» к нему. Практические все они имеют схожее техническое описание:»Адгезионный грунт, для полипропилена (ABS, PA, PBT, PP, PP-EPDM, ПВХ) и других видов пластиков (кроме полиэтилена PE)». Это говорит о том, что даже с применением данных грунтов, ничего толком держаться на PE пластике не будет.

Также не забываем при любой подготовке поверхности к окраске — обезжирить.

На практике все намного позитивнее, у многих кто покрасил, без какой-либо подготовки — все держится и не облазит.

Вывод

Использование перед окраской адгезионных грунтов имеет место быть, это все равно лучше чем ничего, но нет никакой гарантии, что краска не отвалится. Это больше будет похоже на эксперимент…

Как вариант, использовать краски, которые медленно сохнут, оставаясь длительное время эластичными. ПФ, ГФ, НЦ и прочие быстросохнущие не подойдут, они быстро сохнут и быстро отваливаются практически от любых поверхностей. Возьмите автомобильную или алкидную или МЛ эмаль. Эти эмали сохнут сутки верхний слой и последующие вплоть до 1 месяца, при покраске в 3 слоя.

Покраска пластиковой бочки

Вариант Б

 

Есть мнение, что на полиэтиленовой бочке будет хорошо держаться мастика. В основе практически любой мастики — битум. У которого очень хорошая адгезия ко многим поверхностям. Недостатком покрытия бочки мастикой, отмечают те кто уже покрывал её, является основа (битум), которая при нагреве на солнце размягчается и липнет.

Выход — использовать мастики, которые после нанесения высыхают  и повторно не размягчаются под воздействием солнца.

Если только вам нужен черный цвет.

Если у вас есть мнение/опыт окраски пластиковой бочки, поделитесь им комментариях.

И на последок лайфхак — «Не знаете чем покрасить пластиковую емкость под воду, еврокуб?»

Автор: Олег

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *